Озокерит еще называют горным воском. Это минерал, который состоит из углеводородов и природных газов. Он богат кальцием, магнием, железом, медью, марганцем, алюминием, цинком и другими минералами. Также озокерит содержит биологически активные вещества: смолы, цезерин, асфалътенны, парафин, минеральные масла, вещества с противомикробными свойствами.
Озокерит имеет высокую теплоемкость, минимальную теплопроводность с постепенной теплоотдачей. Благодаря чему горный воск применяют в качестве теплоносителя, когда необходимо лечение теплом.
Также озокерит является противовоспалительным, сосудорасширяющим, рассасывающим, болеутоляющим, противоаллергическим средством. Его используют для восстановления поврежденных тканей.
Лечение озокеритом в медицине называют озокеритолечением.
Перед применением горный воск нагревают в парафинонагревателях или на водяной бане. Стерилизация ранее использованного воска происходит путем прогревания его при 100 °С на протяжении 15 минут. Когда озокерит используется повторно к нему добавляют 25% ранее не использованного воска.
Озокеритолечение применяется:
- при повреждениях периферической нервной системы;
- при повреждениях опорно-двигательного аппарата, мышц, при заболевании суставов;
- при язвах, ожогах на коже, при вялозаживающих ранах;
- при заболеваний ЖКТ, гастритах, язвах;
- при гепатитах;
- при дискинезии желчевыводящих путей, мочекаменной болезни;
- при болезнях половых органов как у женщин, так и у мужчин;
- при панкреатите;
- при хронических пиелонефриты, циститы, уретриты;
- при заболеваниях ЛОР органов у детей и у взрослых;
- при заболеваниях легких.
Из-за низкой теплопроводности горного воска нет опасности ожога кожи, даже при его разогревании до 60-70 °С. Озокерит расплавляется и наносится слоями, после застывания предыдущего. Застывая озокерит уменьшается в объеме на 10-15%, что способствует легкому сжатию тканей, из-за чего тепло и все биологически активные вещества озокерита распределяются намного глубже (происходит компрессионное действие).
При применении озокеритолечения детям горный воск нагревают максимум до 52 °С, также уменьшают длительность проведения процедуры (20-30 мин). Важно помнить, что лучшее лечение — это профилактика. Как защитить ребенка от вирусных заболеваний в детском саду Вы узнаете пройдя по ссылке и Вам не придется прибегать ни к каким радикальным методам, в том числе и к озокеритолечению. Так как у этой процедуры, на ряду со всей ее пользой существует и ряд противопоказаний.
Противопоказания:
- любые заболевания в стадии обострения;
- опухоли;
- острые воспалительные процессы;
- туберкулез;
- болезни сердца: ишемическая болезнь, атеросклероз сосудов сердца;
- цирроз печени;
- открытые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- кисты почек, яичников;
- эпилепсия;
- лихорадочное состояние;
- гипертоническая болезнь;
- беременность;
- склонность к кровотечениям.
При озокеритолечении обязательно принимаются во внимание: фаза развития болезни, самочувствие больного, наличие сопутствующих болезней. Нужно знать, что аппликация озокерита создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Если лечение плохо переносится, то его нужно прекратить.
Копирование и любое воспроизведение материала возможно только с указанием активной ссылки на сайт Axmama.ru
Реклама:
Выскажите своё мнение