Лучшим источником калия является растительная пища. Во всех, без исключения, растениях есть калий. При чем, больше всего содержится калия в молодых и недозрелых растениях, плодах. Калий содержится в абрикосах, бананах, шпинате, авокадо, дыне, моркови, огурцах, спарже, чесноке, в картофеле, петрушке, капусте, изюме, печени, рыбе, в молочных продуктах, винограде, цитрусовых, какао, меде. Также существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Принимать такие препараты можно, определив количественное содержание калия в крови, на основании вашего биохимического анализа крови, и только следуя рекомендациям врача, так как значительное превышение калия в крови может вызвать токсическое отравление организма. Данная статья написана исключительно для bondinfo.ru и ее копирование и любое воспроизведение запрещены.
Что бы вы имели представление о том, какие продукты содержат калий в больших-меньших количествах, я приведу несколько примеров в сводной таблице:
Продукты содержащие калий | Количество калия (мг) в 100г |
Чай | 2480 |
Дрожжи | 2020 |
Курага | 1800 |
Какао-порошок | 1690 |
Кофе в зернах | 1600 |
Отруби пшеничные | 1180 |
Виноград киш-миш | 1020 |
Изюм | 920 |
Шпинат, кедровые орехи | 780 |
Петрушка, арахис | 760 |
Семена подсолнечника | 700 |
Грецкий и бразильский орехи | 660 |
чеснок | 620 |
Авокадо, абрикосы | 450 |
Форель, бананы | 400 |
Гречка, овсянка, капуста кольраби | 380 |
Йогурт | 250 |
Цельное молоко | 150 |
Апельсины, яблоки | 140 |
Данные таблицы примерные, так как количество калия в продуктах меняется в зависимости от созревания, наличия сахара, срока хранения.
ВАЖНО! Больше всего содержится калия в молодых и недозрелых растениях, плодах. Чем слаще плоды, тем большее в нем содержание калия. Что бы сохранить больше калия в фруктах, зелени, овощах, мыть их нужно перед измельчением, а не после. Для сохранения калия, готовить продукты, содержащие калий, лучше на пару или варить в небольшом количестве воды.
Больше информации о калии вы узнаете в посте: Калий в организме человека. Суточная норма калия в крови.
ВАЖНО! Для эффективного усвоения калия, организму необходим магний. При недостатке магния в организме, возможно усиленное выведение калия. Употребление большого количества жиров, уменьшает всасывание организмом магния.
Реклама:
Выскажите своё мнение