Анемия при беременности. Профилактика и лечение.

Сколько раз за беременность Вы сдавали кровь, сколько раз смотрели на эту цифру и с опаской поднимали глаза на врача.

Когда начинать пить таблетки? Ведь любая таблетка — это перегрузка на печень и нет никаких гарантий, что она пройдет бесследно для Вашего малыша!

Pregnant woman eat apple

В организме беременной женщины содержание воды и солей меняется, приблизительно на 30 — 50% увеличивается объем циркулирующей крови, организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке. Он пытается помочь сердечку проталкивать больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов.

К 7 месяцу беременности повышение объема плазмы крови превосходит процесс нарастания массы эритроцитов. Из за этого в 1 л крови процент содержания эритроцитов значительно снижается. А гемоглобин располагается как раз в эритроцитах, из за этого и уменьшается его концентрация. То есть разведение крови приводит к физиологическому понижению гемоглобина во время беременности.

Для того, чтобы Вам было проще ориентироваться, приведу нормы ВОЗ для гемоглобина во время беременности (но учтите, что для каждого все индивидуально!):

  • 1 триместр – 112-160г/л.
  • 2 триместр – 108-144г/л.
  • 3 триместр – 100-140г/л.

Профилактика анемии при беременности.

Самым правильным и безупречным вариантом для беременной женщины было бы просто не допустить развитие железодефицита. Для этого почти всем беременным женщинам уже на ранних сроках беременности врачи назначают витаминные комплексы.

Кроме этого ежедневный рацион питания беременной женщины должен содержать достаточно белка и продуктов, содержащих железо: баранину, говяжье мясо, кислые яблоки, фасоль, пшено, сливы, абрикосы, свеклу, груши, персики, цветную и белокочанную капусту, сельдерей, морковь, черную смородину, землянику, клубнику, ежевику, чернику, сухофрукты, изюм, авокадо, миндаль, финики, тыкву, брокколи, помидоры, айву, овсяную, гречневую безмолочную кашу, гречишный мед, клюкву, гранаты.

Постоянное употребление продуктов богатых железом будет прекрасной профилактикой анемии, а также может повысить значение гемоглобина при незначительном его падении.

Не желательно употребление железосодержащих продуктов с любой молочной продукцией (молоко, сыр, кефир, творог, сгущенка…), с хлебобулочными изделиями. При употреблении гречневой молочной каши организм не может полноценно усвоить ни железо с гречки, ни кальций с молока.

Также полноценному усваиванию железа мешает танин, который содержится в чае, шоколаде, в какао, кофе, и в кока-коле. Предпосылкой может стать так же недостаток витаминов группы В. Поэтому если Вы до этого не любили зелень, то на благо своему организму нужно менять свои вкусовые увлечения! Можно побаловать себя орехами, особо богаты витаминами группы В – бразильские орехи. А еще усиленно ешьте бобовые, капусту, шпинат, цветочную пыльцу и пейте гранатовый, ананасовый и апельсиновый сок, а также пивные дрожжи.

Дело в том, что гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий из железа и белка, при этом белка в нем на порядок больше чем железа. Из за этого, если в Вашем рационе мало белковых продуктов, то это тоже может приводить к низкому гемоглобину при беременности.

И никакие железосодержащие лекарственные препараты в таком случае не посодействуют его поднятию: железу просто не к чему будет присоединиться.

Так что следите пристально за наличием в Вашем ежедневном меню источников белка: мясцо, творог, яйца, рыба, сыр. В Вашем дневном рационе в норме должно содержаться 180 — 240 г белка.

Теперь Вы знаете, на какие продукты Вам нужно обратить большее внимание, если у Вас падает гемоглобин. Но не забывайте также каждый день гулять на свежем воздухе и делать зарядку, чтобы ребенку необходимое количество кислорода обеспечить.

Возьмите также во внимание, что лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения: например из мяса усваивается где-то 6% железа, а вот из растительной пищи к сожалению только 0,2%.

Кроме этого улучшают усвоение железа прогулки на свежем воздухе, медь, кобальт, марганец и особенно фолиевая кислота и витамин С.

Во время еды выпивайте апельсиновый или томатный сок, в еду добавляйте свежий лимонный сок, сладкий перец, капустный рассол, зелень и лук. И решайте сами, что для Вас и для ребенка лучше -гречка с томатным соком или таблетка. Давным-давно, когда еще не было прекрасного проплаченного сидерала, медики успешно лечили анемию грецкими орехами. Если еще и употреблять гранатовый сок, гречку, свеклу, яичка, чернослив, печень и проч., то скорее всего гемоглобин у Вас будет в норме. А вот безсмысленное  употребление витамин может привести к крупному плоду, разрывам или кесареву или иным неприятным последствиям.

Лечение анемии при беременности.

При очень низких показателях гемоглобина однозначно нужно принимать специальные препараты железа и возможно даже одновременно с дополнительными компонентами, которые будут способствовать улучшению его всасывания.

Многие беременные женщины с настороженность реагируют на необходимость принимать синтетические препараты. Но среди медиков считается, что анемия может нести в себе намного большую угрозу и для беременной женщины, и для ребенка, чем назначенные таблетки. И помимо того принимать их всегда нужно только после еды, запивая максимально огромным количеством жидкости, так как они могут стать причиной расстройств пищеварительного тракта и вызывать даже тошноту.

Утверждают современные медики, что не применяя специальных препаратов железа вылечить некоторые формы анемии просто невозможно, так как с едой как правило усваивается очень маленький процент железа. Полный курс лечения как правило протекает в течении даже пары месяцев, а улучшение состояния может наблюдаться спустя 3-и недели использования таких лекарственных препаратов. При этом в тяжелых случаях анемии или при непереносимости таких таблетированных форм назначают инъекции. И, несмотря на это, переживать не стоит.

Ведь Ваш врач всегда подберет наиболее подходящий для Вас курс лечения.

Реклама:

Related posts:

Выскажите своё мнение

*

*