Лактазная недостаточность. Лечение и питание

Ранее я уже писала о причинах, признаках, видах лактазной недостаточности и так как эта тема для меня очень актуальна, то спешу продолжить ее обсуждение, отдельно остановившись на лечении и питании при лактазной недостаточности.

Что бы понять, какое должно быть питание при лактазной недостаточности, нужно разобраться что такое лактоза, какая ее польза и куда и зачем ее добавляют.

Лактазная недостаточность. Лечение и питаниеЛактоза — молочный сахар, содержащийся в сыворотке.
Все молочные продукты, содержащие сыворотку, в большей или меньшей степени имеют в своем составе лактозу (это все жидкие молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, ряженка, простокваша, питьевые йогурты).
Все, что собирают сверху у молока — «вершки» — не что иное, как жиры, представленные на нашем столе сливочным маслом, сметаной, сливками.
И наконец, то, что остается от молока, когда из него убрали сыворотку и жир, это белки — творог.

 Биологическая польза лактозы.

Лактоза является необходимым компонентом для синтеза различных веществ, которые придают слюне вязкость. Также она усиливает процесс наработки витамина С и витаминов группы В. Лактоза способствует всасыванию и максимально полному усвоению кальция.

Основное же свойство лактозы заключается в том, что этот углевод является субстратом для размножения и развития лактобацилл и бифидобактерий. А лактобациллы и бифидобактерии в норме составляют основу нормальной микрофлоры кишечника. То есть, лактоза необходима для профилактики и лечения различных дисбактериозов. Кроме того, лактоза оказывает положительное влияние на процессы развития центральной нервной системы у детей. У взрослых она является мощным стимулятором нервной системы. Также лактоза является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 Использование лактозы в промышленности:

Лактоза на сегодняшний день применяется очень широко.

Ее используют в следующих отраслях: технологические процессы промышленного приготовления продуктов питания; приготовление микробиологических сред для выращивания культур клеток, тканей или бактерий; аналитическая химия; кормовые витамины; детские смеси для искусственного вскармливания. В процессе выпечки хлеба лактозу используют для формирования на поверхности изделий красивой коричневой корочки. Кондитеры применяют лактозу для улучшения свойств и вкуса карамели. Также лактоза является необходимым компонентом шоколада, сгущенки, мармелада, джемов, бисквитного теста, конфет, мясных и диабетических продуктов.

Часто ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, причем оптимальное их соотношение составляет 1:1.

Добавление лактозы в мясные продукты устраняет горький привкус и снижает соленость, а также продлевает срок хранения.

Также  ее добавляют в спирты с целью усиления и смягчения вкуса крепких алкогольных напитков.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенья, джемы, мармелад и конфеты оттеняет и усиливает вкус готового продукта.

Кроме того, она способна усиливать естественный запах, поэтому ее используют для производства различных вкусовых и ароматических добавок.

Лактоза является необходимым компонентом лактулозы, которая является слабительным средством, а также используется для производства лекарственных средств и БАДов.

Продукты, содержащие очень большое количество молочного сахара:

сухие молоко, сыворотка, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и все продукты на ее основе.

Продукты, содержащие лактозу:

Лактоза попадает в продукты двумя путями – естественным и искусственным. При естественном пути лактоза является просто компонентом обычного природного продукта. А при искусственном пути ее добавляют в продукты питания при их производстве, согласно рецептуре. Так, лактоза в качестве естественного компонента содержится во всех молочных продуктах, таких как: цельное или сухое молоко; цельная или сухая молочная сыворотка; сыры; сметана; йогурты; сливочное масло; кумыс; творог и т.д.

Искусственно лактоза добавляется в следующие продукты в процессе их производства: колбасы и сосиски; ветчина; повидло, джемы, варенья, мармелад; супы быстрого приготовления; хлеб и сдоба; мороженое; панировочные сухари; бисквитное тесто и изделия из него (торты, пирожные и т.д.); печенье-крокеты; соусы промышленного изготовления (кетчуп, горчица, майонез и др.); ореховая паста; фаст-фуд; усилители вкуса; подсластители в различных полуфабрикатах и готовых продуктах; сгущенка; сливки для кофе; рассыпные специи (например, для картофеля, для рыбы, для мяса и т.д.); бульонные кубики; шоколад и шоколадная глазурь; сосательные конфеты; жевательная резинка; какао-порошок; биологически активные добавки (БАД); полуфабрикаты для приготовления выпечки (пончиков, пудингов и т.д.); картофельное пюре быстрого приготовления; вспомогательный компонент некоторых таблеток.

Продукты,которые содержат незначительное количество лактозы и могут неплохо усваиваться(конечно, все зависит от степени вашей непереносимости!):

Масло (особенно топленое)
Творог
Твердые сыры -при производстве сыра сыворотка отделяется от казеина. С удалением сыворотки удаляется практически вся лактоза. Во время созревания сыра в течение минимум 3 недель кисломолочные бактерии используют оставшуюся лактозу. Анализы во время созревания для тестирования, а также по поручению Фрауенгофского института в Мюнхене (1997) подтвердили этот факт.
Кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат намного меньше лактозы, чем цельное молоко и к тому же кисломолочное полезно для кишечника ( всякие нужные бактерии и еда для них) и является прекрасным источником кальция.

Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов — сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями!

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.
18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.

Продукты без лактозы:

Не содержат лактозу продукты натурального происхождения, а также, соответственно, многочисленные полуфабрикаты из них (или вовсе готовые к употреблению): фрукты; любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза); овощи; мед; кофе; чай; растительные масла; рис; макароны; картофель; напитки на основе сои (например, соевое молоко); соевый сыр и соевое мясо; сырое мясо (кроме телятины) и рыба; яйцо; бобовые; зерновые (пшеница, гречка, кукуруза и т.д.); соки из овощей и фруктов; орехи; натуральные алкогольные напитки (например, вино, пиво и т.д.).

Смеси без лактозы. Практически каждая корпорация, выпускающая смеси для детского питания, имеет широкий ассортимент. Серди различных вариантов практически всегда имеются и смеси без лактозы, необходимые детям, которые страдают непереносимостью молочного сахара. В смесях без лактозы ее содержание приближено к нулю, то есть имеются следовые количества этого вещества. Так, смеси без лактозы имеются в линейках следующих производителей детского питания: Бабушкино лукошко; НАН; Семпер; Лемолак; Хумана; Нутрилак соя; Нутрилон; Билакт; Фрисо; Симилак. Смеси без лактозы назначают детям, которые не переносят молоко матери, содержащее этот сахар в обязательном порядке. В таких ситуациях часто приходится прекращать грудное вскармливание и переходить на детское питание, не содержащее лактозы. К сожалению, безлактозные смеси обладают низкими вкусовыми качествами, поэтому ребенок может отказываться их есть. В этом случае только сильный голод заставит малыша принять предложенную пищу.

На сегодняшний день непереносимость лактозы поддается терапии, поэтому не стоит думать, что ребенку придется постоянно питаться безлактозными смесями. Однако в период лечения и подготовки малыша к полноценному кормлению придется использовать такие смеси для детского питания. После достижения полугода ребенок может получать прикорм, которым можно заменять безлактозные смеси. Однако каши и пюре лучше готовить также на основе таких смесей без лактозы, добавляя в них фруктозу для улучшения вкусовых качеств.

На фоне кормления ребенка безлактозной смесью в течение некоторого времени у него может развиться нарушение пищеварения (например, колики, метеоризм, понос, изменение цвета стула). Если до этого ребенок переносил питание нормально, и родители продолжают давать ему тот же самый продукт, не заменяя его на другую смесь, то может иметь место дисбактериоз. Иногда серии смесей обновляют, причем состав остается тот же, но вот реакция у ребенка — совершенно другая. В такой ситуации стоит поменять смесь.

Переводить ребенка на безлактозные смеси следует поэтапно. Обычно врачи-педиатры рекомендуют придерживаться следующей схемы: 1. В первые сутки на одно кормление вместе с привычным питанием вводится 30 мл безлактозной смеси. 2. Во вторые сутки на вводят безлактозную смесь на два любых кормления по 30 мл на каждое. 3. На третьи сутки два кормления полностью проводят безлактозной смесью. 4. На четвертые сутки полностью переводят ребенка на безлактозную смесь.

Молоко без лактозы. Люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут пить специальное молоко, которое производится многими ведущими концернами, работающими в данной сфере. На упаковках с таким молоком указано – «без лактозы». Это означает, что вся лактоза такого молока подверглась распаду на глюкозу и галактозу при помощи фермента лактазы. Процесс расщепления лактозы просто был проведен в искусственных условиях. То есть, молоко без лактозы содержит уже готовые продукты – глюкозу и галактозу, на которые она в норме расщепляется в кишечнике человека. В результате человек, страдающий непереносимостью лактозы, получает уже готовые для усвоения вещества – глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в кишечнике.

Аллергия на лактозу Аллергии на лактозу, как таковой, не существует. Может быть непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Эти два состояния часто путают, однако аллергия и непереносимость являются принципиально разными патологиями. Аллергия на молоко связана с белками, а непереносимость лактозы – с наличием сахаристого углевода. При аллергии на молоко его нельзя употреблять в принципе, даже маленького глотка.

Однако, Вы должны уточнить, какая у Вас непереносимость — лактозы или галактозы! Если у Вас есть непереносимость галактозы — будьте осторожны с безлактозным молоком! Здесь лактоза, благодаря добавлению энзимов, расщепляется на галактозу и глюкозу. Поэтому такое молоко почти не содержит лактозы, но содержание галактозы точно такое же, как и в нормальном молоке!

Кальций содержится не только в молочных продуктах. Включив следующие продукты в свой рацион, вы обеспечите свой организм данным минералом (при этом лактозы в них нет вовсе):

Продукты / кол-во кальция
Обогащенный кальцием апельсиновый сок 100 гр-308 — 344 мг
Сардины, консервы, 100гр — 250 мг
Лосось, консервы, 100гр — 205 мг
Соевое молоко, обогащенное Ca, 100гр — 200 мг
Брокколи (сырые), 100гр — 90 мг
Апельсин, 1 шт — 50 мг
Фасоль, 50 гр — 40 мг
Тунец, консервы, 100гр — 10 мг
Салат-латук, 50 гр — 10 мг

 Лактазная недостаточность. Лечение.

Лечение лактазной недостаточности подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной — до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты с лактозой.

Абсолютная непереносимость лактозы, когда человек не воспринимает вообще никаких молочных продуктов, встречается достаточно редко. При таком диагнозе рекомендуется полное исключение лактозы из рациона. Следует внимательно изучать этикетки всех готовых продуктов (выпечки, десертов и т.п.) на предмет обнаружения лактозы. Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Также внимательно читайте состав медикаментав, так как очень многие лекарства содержат лактозу. Её используют для эффективного прессования таблеток. При острой необходимости принимать таблетки, содержащие лактозу, на фоне ее непереносимости, следует принимать ферментный препарат. Лактоза содержится в следующих распространенных лекарственных препаратах: Ганатон; Гастал; Лоратадин; Мотилиум; Но-шпа; Денто-кинд; Дротаверин; Церукал; Имодиум; Дюфалак; Бифидумбактерин; Лоперамид; и т.д.

Если организм вообще не переносит молочные продукты, то на фоне диеты без лактозы рекомендуется принимать препараты с кальцием и ферментом лактазой.

У большинства людей лактазная недостаточность частичная и те, кто не может позволить себе пить молоко в чистом виде, может совершенно нормально воспринимать сыр, творог, кисломолочные продукты, а также немного масла, сметаны, сливок.

Кстати, часто бывает так, что эти продукты даже помогают справиться с непереносимостью лактозы. Если, например, вы будете в течение нескольких месяцев ежедневно съедать йогурт или кефир, то не исключено, что это спровоцирует нормальную выработку лактазы в кишечнике. Ведь причина непереносимости цельного молока — лактоза, а во время брожения молока, большая ее часть расщепляется до молочной кислоты. При этом в кисломолочных продуктах сохраняются многие полезные свойства молока. Главное — не вычеркивать из своего меню абсолютно все молочные и кисломолочные продукты. Иначе кишечные бактерии, которые поглощают лактозу, оставшись без пищи, погибнут. Тогда Вам придется отказаться от любых продуктов, где содержится хоть малая доля молока. А это, согласитесь, не так уж просто.

Также напомню, что сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полу твердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло, а особенно топленое, содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Любая терапия лактазной недостаточности включает в себя лечение дисбактериоза кишечника, т.е. восстановление микрофлоры кишечника и состояния кишечника. Для этого назначаются пробиотики. Так вот, обязательно прочитайте их состав. Очень часто в составе пробиотиков есть лактаза, в таком случае они Вам не подходят.

Выберите пробиотик, который содержит жизнеспособные виды лиофилизированных бактерий, включая  lactobacillus acidophilus, bifidobacteria и streptococcus (например, это могут быть Лацидофил, Proviva, Лациум, или Lacteol Fort). Такие биодобавки можно принимать как в капсулах, так и в форме напитков.

Ацидофилус (Acidophilus) — это общее название пробиотиков, которые помогают пищеварению. Эти пробиотики, или микроорганизмы, которые вводятся в организм через специальные пищевые добавки или через продукты питания, приносят массу пользы. Сам термин «acidophilus» обычно относится к бактерии lactobacillus acidophilus, которая встречается во рту, в пищеварительной системе и во влагалище. Они защищают пищеварительный тракт от опасных микроорганизмов и секретируют лактазу — фермент, который позволяет переваривать молоко. Эти пробиотики полезны для людей с непереносимостью лактозы, с синдромом раздраженного кишечника, грибковыми инфекциями, диареей и другими заболеваниями.

В первые дни лечения acidophilus может способствовать повышенному газообразованию и вызывать диарею. Через пару дней это должно пройти, когда организм привыкнет к биодобавке. Если диарея длится более двух дней, обратитесь к врачу и прекратите прием пробиотиков.

Ежедневно съедайте 100-200 грамм нежирного йогурта. Покупайте йогурт с пометкой «активные йогуртовые культуры», который содержит acidophilus и streptococcus thermophilus. Эти культуры вырабатываются благодаря процессу ферментации. Бактерии acidophilus колонизируют в толстом кишечнике. Они помогают вылечить СРК, контролировать диарею или запор. Также они помогают в процессе пищеварения превращать лактозу в молочную кислоту. Такие бактерии помогают организму переваривать и другие молочные продукты. Жирные йогурты перевариваются дольше, поэтому могут быть менее полезными для желудочно-кишечного тракта.

Хотя йогурты с ацидофилусом помогают при непереносимости лактозы, они не являются лекарством. Полезны и более эффективны лактазные добавки, а также добавление лактазы в молоко.

В случае лечения первичной лактазной недостаточности коррекция дисбактериоза кишечника сопровождает основное лечение.

В случае же вторичной лактазной недостаточности (наиболее часто встречающейся) обычно основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, вызвавшего повреждение стенок кишечника (например, гастроэнтерита), а снижение количества лактозы в диете либо ферментация лактазой должно рассматриваться как временное мероприятие, необходимое до момента восстановления состояния поверхности кишечника.

В легких случаях, возможно, достаточно будет некоторое время давать пробиотик и фермент лактазу (Лактаза беби, мамалак и др.) и кишечник быстро восстанавливается и все симптомы исчезают.

Имейте в виду, что большая дозировка фермента лактазы может спровоцировать запоры.

Итак подытожив выше сказанное, хочу отметить, что основные назначения врачей для лечения лактаззной недостаточности — это фермент лактазы, пробиотик и безлактозная диета на 1-3 месяца. При вторичной лактазной недостаточности — определение и лечение проблем с ЖКТ, которые могут приводить к снижению выработки лактазы. Далее, как правило, в рацион разрешают включать кисломолочные продукты, творог, сливки, масло, сметану в ограниченном колличестве.

Видео о лактазной недостаточности:

Что бы услышать, прочитать что-то новое о лактазной недостаточности я консультировалась со многими врачами, также мною было прочитано много различной информации в интернете. Собрав всё воедино вышло немного-немало статей :).

Но это еще не конец!

Как мне сказала наша врач-педиатр: «Врачи сами достоверно не знают, как вылечить лактазную недостаточность».

А мои поиски то ли подходящего врача-гастроэнтеролога, то ли подходящего лечения моим детям, то ли новой информации только начинаются. Так как основная наша проблема — это существенный недобор веса. Вот как увижу на весах движение стрелочки, так и пойму, что делаю все правильно.

Любимые читатели! Я очень Вас прошу, раз Вы зашли в эту тему, то значит этот вопрос Вас интересует не меньше меня. Сохраните сайт Axmama.ru в закладках и как только узнаете, что то новое, не описанное мной в моих статьях о лактазной недостаточности — оставьте свой отзыв, расскажите, пожалуйста, свою историю в комментариях! В свою очередь где-то через месяц я детально опишу нашу ситуацию и достижения, а пока мы в процессе…

Реклама:

Related posts:

Комментарии

  1. Лидия говорит:

    Очень хорошая статься спасибо большое за всю информацию.у меня вопрос лактазы сыворотке вы написали в сухой а в жидкой естественной форме сколько там лактазы ?

    • Инна говорит:

      Спасибо Лидия. Я старалась.
      Указанные данные — примерные.
      В жидкой естественной форме сыворотки где-то в 6 раза меньше чем в сухой.

  2. Екатерина говорит:

    Очень полезная статья! Спасибо! У дочки с рождения лактазная недостаточность. Диагноз врачей-вторичная. Однако сидели на без молочной диете по полгода, лечились как было описано вами, по назначению аллерголога, гастроэнтеролога-все бесполезно. Добились только того, что можем кушать твердый сыр и сливочное масло. Считаю, что в наших больницах диагностика на низком уровне. В этом причина недолеченных болячек.

    • Инна говорит:

      Спасибо Екатерина за отзыв. Полностью с Вами согласна насчет диагностики. Старшему сыну диагностировали лактазную недостаточность в 5 лет, хотя с 3-х месяцев он начал прибавлять в весе по 100-200гр. в месяц., на мои вопросы педиатры отвечали: «Посмотрите на себя. Вы же тоже маленькая». Вот такая у нас диагностика :(

  3. Ольга говорит:

    Постараюсь максимально не уйти в рекламу: Сейчас нашей компанией выпущено уже два вида безлактозного мороженого промышленного производства на рисовом и кедровом молочке — с заботой о людях с лактазной недостаточностью. Оно вкусное и от молочного его не отличить. Оставляю администрации сайта свою электронную почту для заинтересованных.

Выскажите своё мнение

*

*