Избыток и недостаток калия в организме, симптомы

Недостаток калия в организме, симптомы.

Недостаток калия в организме(гипокалиемия), явление частое. Так как калий — это физиологический антагонист Натрия, то при нехватке калия в организме человека, его место в клетке занимает Натрий (которого у нас, зачастую, и так предостаточно, так как натрий содержится в соли, которую мы каждый день употребляем). Вместе с натрием в клетки поступает много воды, что ведет к их отеку. Поэтому, при нехватке калия, во всех системах и органах начинаются проблемы. Зачастую симптомами недостатка калия в организме являются расстройство пищеварения, скачки кровяного давления, сердечная аритмия, утрата ясности ума, четкости мысли, сонливость, апатия. Длительная нехватка калия в организме, грозит болезнями почек, отеками, мышечной дистрофией, перебоями в работе сердца. Поэтому в свой ежедневный рацион необходимо включать продукты богатые калием.

К сожалению, очень часто нехватка калия (гипокалиемия) в организме человека связана с серьезными заболеваниями, такими как:  переизбыток гормонов коры надпочечников; дефецит магния; кишечный свищ; длительные понос, рвота; муковисцидоз.

Восполнить недостаток калия возможно с помощью правильного питания , употребления продуктов содержащих калий, а также препаратов предназначенных для восполнения калия в организме. Регулярное ежедневное употребление продуктов богатых калием необходимо больным, страдающим ожирением, сердечной недостаточностью, диареей, геморроем, пиелонефритом.

Избыток калия в организме.

Избыток калия в организме встречается очень редко. Это явление называется гиперкалиемия. Зачастую избыток калия обусловлен возрастными нарушениями в работе почек. Гиперкалиемия является признаком нарушений в организме человека (надпочечная недостаточность, шок, обезвоживание, острая почечная недостаточность, повреждение клеток: травмы, ожоги, судороги). На уровень калия в организме может повлиять прием нестероидных противовоспалительных препаратов, средств, применяемых при сердечной недостаточности, при гипертонии.

Реклама:

Related posts:

Выскажите своё мнение

*

*