Запор у грудничка при грудном вскармливании

Запор у ребенка на грудном вскармливании — это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.

Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя. Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз или форма ногтей.

Запор у грудничка при грудном вскармливании симптомы

ВОЗ в практическом руководстве для медработников «Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» говорит, что «стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней«. Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально — это не запор, а физиологическая задержка стула.

Почему же у грудничка такой жиденький стул?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых — давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их.

Молодой до конца несформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко.

Как и любой ученик, кишечник проходит ряд самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто, то редко. Кишечник у взрослого человека кардинально отличается от кишечника грудничка!

Долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием или докормом ребенка смесью, действием каких-либо лекарственных препаратов либо редкими прикладываниями к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.

Запор у грудничка при грудном вскармливании симптомы:

Если ребенок испытывает боль при опорожнении, стул сухой, «козий», малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании — это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искуственников от детей на ГВ.

Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.

Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов. Самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов: тогда можно опасаться за проходимость кишечника; если же малыш «пукает, как пулемёт» — значит проходимость отличная. Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребенка нет. Кишечник просто в состоянии «теста» степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, и после завершения такого «теста» организмом будет выбран какой-либо определённый срок для дефекациии. Срок этот будет установлен до… следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.

То есть для мамы главное — объективно оценить состояние ребенка, смотреть на отхождение газов, а не на календарь.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этом не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам?

Обычно советуют:

1. Дайте дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала ребенка!!! Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и … отодвигает срок естественной дефекации. В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником), но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлиннённого срока «передняя» часть кала сформормировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.

То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.

Здесь нужно учесть, что сок — очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте…

И тут оказывается в кишечнике раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую. Организм получает сигнал как можно быстрее избавиться от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но все это — ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом.

При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребенок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая создает в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры (кандида, стаффилококк), поэтому после соковливаний так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

3. Сделать клизму.

Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. Итог — «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться…

Думаю, все слышали рассказы от 2-3-летках, имеющих проблемы со стулом. Часто (но не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Что же делать если у грудничка на грудном вскармливании запор?

Ждать. Если ребёнок на ГВ ведёт себя как обычно и хорошо пукает, то значит это очередной «тест».

Но если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Важно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, орехи, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота) и обязательно цельное молоко. Многие врачи говорят что это не влияет, но я как мама двоих сыновей, на своем опыте знаю, что есть прямая взаимосвязь между тем что мама ест и как себя чувствует ребенок. Согласна, что некоторые мамы не отмечают такую взаимосвязь. Но все люди и дети разные и с разной чувствительностью! У моего меньшего начался запор когда я начала пить много цельного молока. Как потом выяснилось в процессе у него лактазная недостаточность.

Регулярно делайте массаж животика по часовой стрелке, полной ладонью.

Нужно чаще выкладывать на животик- происходит самомасаж.

Делать гимнастику ножками ( движения типа «велосипед»)

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабится. Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растирают ручки, ножки и животик с детским маслом, потом можно малыша положить полежать на мамином животике расслабленно. Стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания (так, чтобы попка была провисшая и ребёнок находился почти вертикально) — и в 80% можно ждать «вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем… Поза как при высаживании на горшок.

И лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику. Либо прижать в позе на спине коленки к животу…

И только если и это не помогло, следующий шаг – глицериновая свечка.

Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить отдельно. Родителям стоит проанализировать, что же они лечат — состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили, что бактериопрепараты, содержащие бифидокульуры, воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров? Которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями… Всегда и очень внимательно следите за стулом ребенка в момент применения любых медикаментов.

С одной стороны, в специальной литературе указывают, что задержка стула у грудного ребенка более 2 дней расценивается как запор. С другой — многие педиатры считают, что при ГВ молоко просто усваивается практически полностью, и потому стул может быть далеко не каждый день. Пишут, что если ребенок не беспокоится, можно не переживать.

И еще о соках: как писалось выше с соками нужно быть аккуратными. Соки в мире сейчас рекомендуют включать в рацион после 6 месяцев, но российские специалисты считают, что в принципе после 3-4 месяцев при необходимости можно назначать сок. Послабляет морковный, сливовый. С 4 месяцев при необходимости можно будет давать сок с мякотью или жиденькое фруктовое пюре, ту же сливу, абрикос — но очень осторожно, понемногу, с оглядкой на возможное развитие аллергии.

И еще, если Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота).

Терпения вам и хорошего стула!

Реклама:

Related posts:

Выскажите своё мнение

*

*