Питание кормящей матери: проверенные варианты

Когда я родила Андрюшу, гуляя с ним на улице, между мамочками, вольно или невольно поднимались многие волнующие вопросы и активно обсуждались. Очень часто поднимался вопрос питания при грудном вскармливании. Одни мамы свой рацион питания не изменили, в сравнении с периодом до беременности и родов. Прочие, первые месяцы кормления придерживались специального меню, потом понемногу добавляли новые продукты, наблюдая за реакцией младенца, и, в результате, месяцев к 3 — 8 перешли на привычный стол. А другие мамы были на индивидуальном меню весь период кормления. Индивидуальным меню называю, так как и диетой то его не назовешь.

Так все же каким должно быть питание кормящей матери по месяцам? И что же можно есть, а чего нельзя?

На эти вопросы кто только не пытается ответить: медики, мамочки с опытом , бабушки… и, обычно, все ответы и мнения различные. В свое время и я интересовалась данной темой, т.к Андрюша был очень чувствительный и реакция на продукты у него была мгновенной. Сегодня хочу с Вами поделиться своим опытом и наблюдениями.

JKantor4.4.07_120.tif

Попробуем разобраться из каждым вариантом питания кормящей матери.

1. Мамы, которые свой рацион почти не поменяли. В таком случае может быть 2 варианта. Первый: ЖКТ кормилицы полностью здоров и не зависимо от того чем мама питается у нее нет ни изжоги, ни вздутия, ни запора. В таком случае и у ребенка не будет никакой отрицательной реакции. Второй вариант: у мамы существеют какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом и она вынуждена часто придерживается конкретной диеты. Как до беременности и родов, так и в период грудного вскармливания у мамы сохраняется та же привычная ей диета и новейший способ питания испытывать просто нежелательно, т.к любая реакция маминого организма на какой-то продукт, ребенку передается!

Т.е Ваше питание при грудном вскармливании осталось таким же как и при беременности, учитывая, что сведения о этой еде, ребенок получил еще находясь у мамочки в животике.

Плюсы: мама не ограничивает себя в еде, не расходует время на приготовление для себя отдельных блюд

Минусы: в случае плохой реакции ребенка, тяжело обнаружить продукт .

2. Мамы, которые первые месяцы кормления придерживались специального меню, потом понемногу добавляли новые продукты,наблюдая за реакцией младенца, и в результате месяцев к 3 — 8 перешли на обычный стол.

Я больше склоняюсь к данному варианту: когда сначала мама питается диетической едой (все пареное, вареное, не жирное, не жареное и не сырое). Как мне кажется, вполне можно организовать себе полноценное питание, только немного облегченное как для мамы, так и для еще не окрепшего младенца. Где-то с 2-х, 3-х недельного возраста ребенка постепенно и  понемногу мама может добавлять в свой рацион свежие фрукты и овощи. 1-й и 2-й день по четвертинке небольшого свежего яблока, при хорошей переносимости 3 — й день и последующие по половине яблока, по подобной схеме можно пробовать грушу и любые прочие сезонные ягоды, фрукты, овощи. До месяца намного лучше остановиться на половинке груши, яблоке, одной клубничке, немножко вишни и так далее.

С месяца, когда ребенок уже привык к данным продуктам, можно довести объем до целой груши, яблочка. Также со временем вводится куриное яйцо. Если у ребенка проявится аллергия на куриное яйцо, то их можно заменить перепелиными яйцами. Где-то к 3 — м месяцам младенца мама уже может есть почти все, за исключением консервов, чрезмерных жиров, спиртного и сладостей.

Подобное питание кормящей матери, то есть постепенное введение всех продуктов, самое безопасное как для мамы, так и для младенца. Оно явно не приведет младенца в реанимацию, и при вздутии или аллергии, позволит обнаружить на какой конкретно продукт реагирует ребенок.

Плюсы: в случае плохой реакции ребенка, продукт просто обнаружить

Минусы: матери определенное время приходится придерживаться специального питания.

3. Мамы на особом меню весь период кормления.

Такой мамой была и я, учитывая что реакция у Андрюши была на многие продукты или коликами, или аллергией. Такое питание кормящей мамы психологически самое тяжелое, учитывая что длительное время мама вынуждена себя ограничивать. У меня это было 1 года и 3 месяцев.

Как я выше отмечала, диетой назвать такое питание тяжело, учитывая что рацион у меня был полноценный, да и порции богатырские. Но, несмотря на это, за время грудного вскармливания я похудела на 8 кг (до 47 кг). Что же я ела: все пареное, вареное. С сырых продуктов я ела груши, пекинскую капусту, петрушку, укроп, пророщенную пшеницу. Яблоки не ела где-то до полугода, так как на кусочек сырого яблока ребенок реагировал моментально плачем. Ела супы на овощных бульонах, каши, козье молоко, перепелиные яйца, творог.

Очень долго я не ела хлеб, так как на все мучные изделия на дрожжах Андрюшу пучило. О всяких консервах, шоколаде, сладостях, спиртном я забыла на весь период кормления. Могла только понюхать. :)

Плюсы: в условиях сбалансированного питания, здоров и ребенок и мама. За время грудного вскармливания я ни разу не заболела простудными болезнями.

Минусы: психологически очень тяжело, особенноо когда застолья. По прежнему риск есть, что сорвется мама.

Как вы видите у каждого из вариантов питания при грудном вскармливании есть положительные и отрицательные стороны. Задача кормящей мамы выбрать золотую середину. Ведь самое основное, что бы питание кормящей матери было не во вред ни малышу ни маме! А во вред это или нет может решить только мама, либо благодаря своему внутреннему чутью, либо знанием своего организма, либо путем проб и ошибок.

Надеюсь статья была Вам интересна и очень хочеться узнать как это было у Вас.

В следующей статье: «Питание кормящей матери: основные принципы» я подведу итоги и обобщу все вышесказанное.

Также по этой теме читайте статью: «Питание кормящей матери при коликах у ребенка«.

Копирование и любое воспроизведение  материала  возможно только с указанием активной ссылки на сайт Axmama.ru.

Реклама:

Related posts:

Выскажите своё мнение

*

*