Оладьи из гречневой и пшеничной муки
Ингредиенты:
250 мл кислого молока
1 яйцо
1 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
¼ ч.л. ванильного сахара
3 ст. л. муки гречневой (без горки)
примерно 70 гр муки пшеничной
10 г сливочного масла
Способ приготовления оладий:
Смешать в большой тарелке все ингредиенты (кроме соды и муки). Затем добавить гречневую муку и половину порции всей пшеничной муки, немного размешать, потом добавить соду и оставшуюся муку до консистенции густой сметаны.
Нагреть сковороду, смазать ее куском сливочного масла и ложкой выкладывать тесто. Жарить на небольшом огне минут по 3-5 с обеих сторон под крышкой.
Вместо гречневой муки можно использовать любую другую: кукурузную (как на фото), овсяную, рисовую, ржаную. Либо же только пшеничную.
Первую порцию оладий я делаю для ребенка, а вторую, зажаристую, для мужа J: нужно хорошо раскалить сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выкладывать тесто и обжаривать под крышкой и на среднем огне минут по 3 с каждой стороны. На раскаленной сковороде и масле оладьи получаются пышнее и с хрустящей корочкой.
Совет! Чтобы оладьи получались всегда воздушными, придерживайтесь 2-х правил:
- Соду в тесто нужно добавлять после введения основной части муки;
- После добавления муки тесто сильно не вымешивайте.
Вареники на пару для детей и взрослых
Ингредиенты для теста:
1 ст. скисшего молока или кефира
1-2 ст.л. сахара (в зависимости от начинки)
1 яйцо
3 ст.л. подсолнечного масла
щепотка соли
2-3 ст. муки
чуть ванилина
1 ч.л. соды
Способ приготовления теста на вареники:
Одновременно смешать все ингредиенты, кроме муки и соды. Вмешать где-то 1,5 ст. муки (что бы тесто было густым). Затем отдельно смешать немного муки (грамм 50) с содой и вмесить в тесто. При необходимости добавить еще муки: тесто должно не прилипать к рукам, но и не быть слишком тугим.
Затем тесто на вареники заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 мин. После чего отрезаем кусок теста, а остальное снова прячем в холодильник. Ставим на плиту кастрюлю-пароварку с водой, что бы, пока вы лепите вареники, вода закипела.
Лепим вареники: кусок теста вымешиваем, раскатываем колбаской, режем на кусочки (где-то по 3 см.), из каждого кусочка делаем небольшую лепешку, накладываем начинку и тщательно слепливаем края. Можно раскатать тесто скалкой, стаканом выдавить круги, накладывать начинку и залепливать. Во втором варианте вареники на пару получаются маленькие, аккуратненькие, вот только раскатывать нужно небольшие пласты теста и лепить оперативно, что бы тесто меньше присыхало.
Как вода закипит, выкладываем на сито вареники на небольшом расстоянии друг от друга, закрываем крышкой и варим 5-7 минут (зависит от размера вареников, переваривать тоже не стоит). Готовые вареники смазываем сливочным – если сладкая начинка, или растительным рафинированным!(без запаха) маслом – если начинка соленая. Эти вареники можно варить на пару, варить просто в воде (тоже очень вкусные), замораживать. Если вы замораживаете, то перед варкой их размораживать не нужно, а сразу бросать в кипящую, подсоленную (если вареники с картошкой, капустой) воду и варить 7 минут.
Заметки:
Я перепробовала много рецептов теста на вареники на пару и каждый раз говорила, что делаю их последний раз, так как провозишься, а получались не вкусными. Когда нашла этот рецепт теста вареники на пару, испробовала и удивилась. Вареники ОЧЕНЬ вкусные. По этому рецепту я готовлю вареники 3-4 года и ВСЕГДА вареники были очень вкусными, за исключением первого опыта, когда я их не доварила и они были сыроватые внутри. Большую роль в рецепте играет вмешивание соды в тесто для вареников в самом конце.
Вареники на пару готовятся в кастрюле-пароварке (как на фото), тогда они получаются пышными. В электрической пароварке вареники получаются как вареные в воде.
Вареники для детей — незаменимый полуфабрикат в морозилке. Когда у мамы не хватает времени приготовить завтрак, ужин, на помощь приходят замороженные вареники – 10 мин. и все готово!
Вкусные сырники из творога
Ингредиенты:
400 г творога
1 яйцо
3 ст.л. сахара
пучок соли
ванилин на кончике ножа
2 ст.л. манки
1-2 ст.л. муки
пучок соды по желанию (см. заметки)
5 г сливочного масла
Способ приготовления:
Смешать творог, яйцо, соль, ванилин, манку, муку, соду по желанию (см. заметки). Перед обжариванием добавить сахар, еще раз размешать и формировать сырники: набрать тесто смоченной в воде столовой ложкой, обвалять его в муке и сформировать сырники. Растопить на сковороде сливочное масло и обжаривать сырники с каждой стороны по 5 минут под крышкой.
Заметки:
- Сахар в тесто добавляется в последнюю очередь (непосредственно перед обжаркой), что бы сахар не успел раствориться, тесто получилось не жидким, взяло меньше муки и сырники из творога получились более воздушными.
- Количество муки в рецепте указано примерно, т.к. разный творог в тесте ведет себя по разному, какой сразу расплывается, а какой так комочками и остается.
- Для того, что бы сырники из творога получились одинаковой формы, можно обвалять тесто в муке, сделать лепешку и выдавить предварительно смоченным стаканом и края снова обвалять в муке.
- Если в тесто добавить немного соды, готовые сырники получатся совсем другой консистенции (творог в них совсем не будет чувствоваться). Это для тех, кто не любит когда сырники с комочками творога, как многие дети или как мой муж, например :).
Выскажите своё мнение