В предыдущем посте я разбирала: «Нужна ли мультиварка в доме?» и если вы для себя решили, что нужно, то самое время разобраться: «Какое покрытие чаши мультиварки лучше керамическое, антипригарное или может выбрать мультиварку со стальной чашей?»
Съемная чаша в мультиварке – это кастрюлька, непосредственно в которой и происходит приготовление пищи, поэтому материал, из которого она изготовлена, очень важен. На сегодняшний день при изготовлении внутреннего покрытия чаш используются два вида материалов: PTFE(тефлон) и керамика.
Тефлон – широко распространенное антипригарное покрытие, более 50 лет использующееся при изготовлении посуды. Керамика в качестве покрытия используется недавно и считается дорогим, экологичным и безопасным материалом. Но какое покрытие чаши мультиварки лучше? Сложно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, поскольку оба вида покрытия имеют свои преимущества и недостатки.
PTFE ПОКРЫТИЕ ИЛИ ТЕФЛОН
К положительным свойствам тефлона можно отнести:
- сохранение отличных антипригарных свойств в течение всего срока службы;
- отсутствие сложностей с мытьем;
- термостойкость до 260 градусов.
Недостатки тефлона:
- нестойкость к механическим повреждениям, царапинам;
- необходимость максимально бережного отношения и использования только специальных приспособлений из пластика или силикона;
- невозможность использования в духовке;
- угроза (недоказанная) того, что при повреждении или нагреве выше 260 градусов материал начнет выделять вредные вещества.
КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ ЧАШИ
Достоинства керамики:
- хорошие антипригарные свойства;
- абсолютная безопасность и экологичность;
- высокая термостойкость – до 450 градусов, возможность использования даже в духовом шкафу;
- Медленный нагрев и остывание, положительно сказывающиеся на качестве приготовленной пищи.
К «минусам» керамического покрытия относят:
- низкую устойчивость к истиранию;
- постепенное ухудшение антипригарных свойств;
- нестойкость к щелочной среде (запрещается использовать для мытья посудомоечную машину).
Таким образом, задаваясь вопросом, какое покрытие чаши мультиварки лучше, необходимо решить, что для вас важнее: гарантированная безопасность при приготовлении пищи или больший срок службы покрытия чаши.
СТАЛЬНАЯ ЧАША
Наибольшей популярностью пользуются модели, укомплектованные стальной чашей, изготовленной из медицинской высококачественной стали. Главным достоинством является ее неподверженность к механическим повреждениям и коррозии. Вы можете использовать ее не только для мультиварки, но и просто как обычную кастрюлю. А при необходимости просто запекать в ней блюда в духовке. Мультиварки со стальной чашей незаменимы при приготовлении супов-пюре. Отпала необходимость в использовании кучи посуды. Вы можете, совершенно не боясь повредить поверхность чаши взбивать блендером ваше блюдо.
Благодаря быстрому и равномерному распределению тепла, приготовление блюд с использованием небольшого количества жира занимает значительно меньшее время. А применение инновационных технологий производства современные модели стальных чаш не вызывают аллергию и не портят блюда металлическим привкусом.
Лично у меня мультиварка с чашей с керамическим покрытием, ну могу сказать, что по стойкости материал очень даже прочным оказался. Правда мешаю я все деревяной ложкой, но все же….мультиварке как ни как больше 8 лет)
Реклама:
Выскажите своё мнение